Le noyer appartient à la famille des juglandacées. Originaire d’Eurasie, il semble, cependant, avoir été une essence indigène avant de tomber dans l’oubli. Le noyer est un arbre à croissance rapide pouvant atteindre 20 à 30 mètres de haut, avec une espérance de vie de 300 ans. Plutôt facile d’entretien, il n’apprécie que moyennement la taille. Il pousse en pleine lumière, mais de manière isolée. En effet, il produit du juglon, substance toxique, qui attaque les arbres environnants, et peut causer des troubles chez l’être humain qui s’attarderait trop longtemps sous son feuillage. Le noyer est largement cultivé en Europe puisqu’il peut être utilisé dans sa globalité. Ainsi, les racines de l’arbre sont employées sous le nom de ronce de noyer pour le placage. Le bois sert principalement dans l’ameublement et la sculpture. Alors que le brou (chair qui entoure le noyau) est utilisé en décoction pour obtenir une teinture en menuiserie. Enfin, les noix sont consommées comme fruits secs, ou alors triturées afin d’obtenir de l’huile de noix. Elles peuvent aussi entrer dans la composition du vin de noix.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.